Статьи магической студии "Луч"

О хаосе и порядке

Вечер воскресенья — самое время, чтобы немного расслабиться перед трудовой неделей и вновь окунуться в рутинные дела. А значит, можно пока немного поразмышлять и пофилософствовать — на этот раз давайте поговорим о хаосе и порядке.

Хаос по своей природе абсолютно непредсказуем, процессы, вовлеченные в хаотичные потоки, крайне сложно контролировать. Древнегреческий поэт Гесиод в своем труде «Теогония» писал:

“Прежде всего возник Хаос”

Хаос – это первородная материя. Он уникально сочетает в себе как разрушительные компоненты, так и компоненты для создания упорядоченной структуры. Если обратить внимание на все религии, мифологии и даже если взять во внимание точные науки – хаос окружает нас, наш мир возник из хаоса - будь то бездна Гиннунгагап, Всемирный потоп или «первичный бульон» Опарина.

Следовательно, хаос – это необходимая платформа для создания порядка или разрушения отживших элементов бытия.

Сложно назвать какую-либо сторону нынешней жизни, в которой не задействованы хаотичные явления. Это неповторимые узоры на горных породах, это движение клубов пара над чашкой горячего чая, это городской шум, сливающийся в некую мелодию без системы. Можно сказать, что даже мы, люди – это упорядоченный хаос, миллионами лет формировавшийся, чтобы, в конечном счете, обрести вид человека.

Но пар от чая – это самое безобидное проявление хаоса, ведь в глобальных масштабах это катастрофическая, разрушающая, деструктивная сила, мощь которой вряд ли возможно измерить. И это касается не только процессов, изначально находившихся в состоянии хаоса. Любая неустойчивая система подвержена риску выйти из-под контроля и нарушить свой порядок. Если отбросить в сторону научность и физические теории, а лишь спроецировать данную ситуацию на личный опыт каждого человека – мы каждый день впускаем хаос в свою жизнь и каждый день стремимся его упорядочить. Здесь, конечно, понятие хаоса принимает бытовые значения.

Но помимо разрушений и противодействий хаос является уникальным ресурсным центром. Порой только хаос может создать что-то поистине уникальное, дать то количество необходимого материала для рождения невероятных возможностей.
«Рейнские девы просят помощи у бога Локи» Артур Рэкхэм.
Хаос легко визуализировать, если представить Локи, бога скандинавского пантеона, известного своей двойственностью, нетипичностью и спорными поступками. Он сочетает в себе и хаос, и порядок – он наполовину ас, наполовину йотун – в нем тесно переплетены добро и зло, а его решения не отличаются предсказуемостью. Причем он сам порождает хаос – Фенрира, Йормунганда, и сам порождает порядок – Слейпнира – в данном случае он даже принимает облик кобылы, а не жеребца, и рожает восьминогого скакуна Одина.

Но если хаос – это стихия разрушения, то, конечно, всегда будет существовать в противовес стихия созидания – порядок – то, что имеет четкую структуру, линейное развитие, баланс в элементах, составляющих четкий комплекс. Это контроль над происходящим, это опыт из прошедшего и возможность планирования будущего. Нынешний мир сложно представить без существования порядка в нем. По сути, нет такой отрасли или сферы жизни, в которой бы не присутствовала стройная отлаженная система.

Но и тут не все гладко. Порядок и хаос – это две противоборствующие и взаимодополняющие друг друга системы. И поскольку порядок возник из хаоса, то вернуться в исходное положение под влиянием внешних факторов для него не составит труда. Что же может пойти не так? Разбалансировка элементов, составляющих систему – по принципу «дженги». Тут все просто – при возникновении каких-то внезапных помех или ситуаций, которые не были запланированы, все может разрушиться. Другой вариант – чрезмерная свобода действий элементов, составляющих структуру порядка, или, наоборот, перегруженность системы и в связи с этим чрезмерная ограниченность в действиях. И два этих варианта могут в конечном итоге привести к двум крайностям – диктатуре и анархии.

Но, несмотря на все сложности соблюдать порядок в повседневности не составляет труда нам, простым людям. Порядок – это спокойствие, это возможность планировать, это эстетическое удовольствие для многих. Тот, кто любит устроить творческий кавардак на рабочем месте, все-таки в конечном итоге разбирает все по своим местам – и не в меньшей мере наслаждается порядком.
Бог Тюр вступает в финальную схватку с гигантским псом Гармом в Рагнарек, в которой им обоим суждено пасть.
Раз уж Локи выступил воплощением хаоса, то и порядок найдет место в скандинавском пантеоне, а именно в боге Тюре. Как известно, в древности он занимал место главы пантеона, пока его не сменил Один. Тюр – это порядок, закон, справедливость. Это бог, который уравновешивает Локи, это его антипод и, тем не менее, в каждом из богов присутствует элемент противоположной им стихии.

В Рагнарек Тюр вступит в борьбу с псом Гармом, охраняющим ворота Хельхейма, мира мертвых. Это будет противоборство тьмы и света, хаоса и порядка, в котором не может быть победителя. Обоим бойцам суждено пасть в этой битве.

Взаимодействие порядка и хаоса – это бесконечный процесс, в ходе которого из бурлящего случайностями и неурядицами потока образуется стройный образ, который со временем разрушается, превращаясь в бесформенную материю. Конечно, зачастую хаос и порядок рассматривают как «добро» и «зло», однако куда более практично мыслить иными категориями. Порядок создает новое, пользуясь ресурсами хаоса. Хаос уничтожает созданный строй, но на его место всегда приходит новый, более совершенный, это и двигает эволюцию.

Так сложилось в существующем мире, что в нем никогда не будет господствовать полный порядок или же полный хаос. Думаю, поддержание баланса – это то, чему учит нас Вселенная на своем примере. Но будем ли мы ему следовать – решение каждого из нас.

Made on
Tilda