Статьи магической студии "Луч"

Медитация: с чего начать?

Многие на начальных этапах познания таинств и магии сталкиваются с очень насущным вопросом: как входить в медитативное состояние? Любой ритуал или духовная практика подразумевают "отключение" словомешалки в голове, а для современного человека это иногда кажется просто невозможным.

Помимо прочего не только в магии используют медитации - отдохнуть умом и телом от повседневной суеты, побыв наедине с самим собой не помешает каждому из нас.

Так с чего же начать?

Самое первое упражнение, которое претворит дверку в загадочный и увлекательный мир духовных практик - это остановка внутреннего диалога.

Для чего это нужно?

В нашей голове безумным роем стремительно носятся мысли изо дня в день, мы думаем активно, и редко выпадает минутка, когда наш головной мозг может по-настоящему отдохнуть от "словомешалки". Медитативные состояния подразумевают отсутствие этого внутреннего диалога в нашей голове.

Чтобы научиться останавливать этот диалог стоит начать с одного простого упражнения - концентрация на черной точке.

Эта практика поможет отдохнуть вашему уму и телу, наполнит его энергией и силой для грядущего дня, если вы сделаете это упражнение утром, или настроит на крепкий глубокий сон, если вы упражнение сделать поздним вечером.

Итак, в чем суть упражнения?

Возьмите лист бумаги А4 и нарисуйте в центре черную точку диаметром около 7-8 мм (здесь больше полагайтесь на удобный для вас размер).

Расположите лист с точкой на расстоянии от 0,5м до 1м от себя так, чтобы точка оставалась на уровне глаз.

Сядьте в удобную позу, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, расслабьтесь.

Начинайте смотреть на черную точку. Ваше внимания должно быть сосредоточено только на ней, будто в целом мире остались только вы и точка. В голову будут так же роем лезть мысли в духе: "А что же приготовить на обед?" "Надо было вчера позвонить по поводу работы" и так далее. Ваша задача по началу следить за этими мыслями так, будто они не ваши, и не вовлекаться в мыслительный процесс - тогда они просто уйдут.

Старайтесь не отводить взгляд от точки, отслеживайте свои ощущения в физическом теле, почувствуйте состояние глубокого покоя.

Посвящайте практике по 5 минут 2 раза в день - утром и вечером, постепенно наращивая время.

По истечении времени посидите еще пару минут с закрытыми глазами, продолжая визуализировать внутренним зрением точку.

Так же можно потом сделать гимнастику для глаз, если они будут уставать по началу.

Упражнение с черной точкой разовьет вашу концентрацию внимания, покажет глубину собственных способностей, поможет по-настоящему отдохнуть и расслабиться. Попробуйте, и вы убедитесь в этом.

Удачной практики
Made on
Tilda