Рунагальд - это...
Колдовство по-исландски…

...В самом прямом непереносном смысле. Существует множество слов в исландском языке, которые означают понятие «колдовство» и каждое из них играет своими оттенками смысла.

1. Самое известное и часто употребляемое — galdur (магия, колдовство). Глагол galdra может соединяться с разными существительными и на выходе имеем: galdrabók (магическая книга), galdramaður (колдун), galdrastafur (волшебный знак), galdramynd (магический рисунок), galdramál (судебный процесс над колдуном), galdralag (поэтический размер, «размер заклинаний»), galdraveður (непогода, вызванная с помощью магии) и многие другие.

2. Töfrar — чары. С глаголом töfra также получается немало слов, аналогичных по смыслу вышеприведенным: töframaður (колдун, букв. — «очарователь»), töfrasproti (волшебная палочка), töfraþula (заклинание, букв. «волшебный стих») и т.д.
Töfraafl — тоже «колдовство», где afl — сила, мощь (у этого понятия, кстати, тоже масса синонимов), как и töfrabragð, но bragð — хитрость, уловка.

3. Kynngi и fjölkynngi. Приставка fjöl означает «очень, много, весьма».

4. Kukl. Также имеется значение «фокусы».

5. Kunnátta — «знание». Соответственно, kunnáttumaður — и «мудрец», и «волшебник».

6. Særing — «заклинание» и/или «магия изгнания», значит, særingamaður — «заклинатель».

7. Gjörningur. Если попробовать приблизительно передать смысл, то получится «делание». Например, gjörningaveður — «непогода, вызванная магией».

8. Nornaskapur, где norn — норна (как нередко называли ведьм) и skapur (глагол skapa — создавать, творить, определять), т.е. «ведьмовство».

9. Почти аналогичное предыдущему — tröllskapur, только вместо норны здесь другое, но не менее «колдующее» создание — тролль.

10. Álög. Здесь же уместно говорить о магии проклятия.

11. Fítonsandi. Еще один синоним.

12. Forneskja. И еще один.

13. Seiður. Тоже как колдовство и как его вид, опасный и зазорный для мужчин. О сейде известно крайне мало и имеющиеся сведения носят характер общеописательных, а не конкретных. Исходя из того, что известно, могу сделать предположение, почему сей вид магии считался опасным и чем «плох» для мужчин. Насколько мне известно, среди прочих практик сейда, как-то вызов непогоды, мороки и проклятия, имела место быть следующая тема, но прежде чем о говорить о ней, следует сказать, что в исландском колдовстве практиковались различные сношения с духами для разных целей, их заклинали особым образом и добивались требуемого. В данном контексте отдельно стоит рассказать о sagnarandi. В исландских народных поверьях так называли дух, предсказывающий будущее. Вся соль заключается в том, каким образом должно было происходить предсказание. Означенного духа заклинали войти в тело человека, устами которого производилось предсказание. И это была сугубо женская «привилегия», ибо женщине свойственно «принимать в себя», в отличие от мужчины. Фактически, это добровольная одержимость и подобная практика свойственная некоторым медиумам на спиритических сеансах. Опасна ли такая практика?
Еще как: в худшем случае, человек может либо серьезно и навсегда повредиться рассудком или умереть. Подходит ли такая практика мужчинам? В понимании скандинавов — нет, не подходит, ибо здесь предсказателю отводится пассивная («принимающая») роль, противоестественная, эдакий «астральный гомосексуализм», а отношение к альтернативной сексуальной ориентации было, мягко говоря, неприветливым, а оскорбление в стиле «ты — пид*р» смывалось исключительно кровью. В «Перебранке Локи» Один и Локи обмениваются похожими любезностями и от бойни их удерживал только факт кровного братания.

(с) Хадекен
Made on
Tilda